我的孩子总是喜欢攀比,该怎么办呢?

发布时间:2017-05-16 15:14:36 来源:

 很多家长反映孩子有“攀比”“羡慕”心理,说自家孩子总是看到别人有什么,自己就跟着要什么,劝也劝不住,不买就撒泼打滚、大哭大闹。

是的,在这个世界上,我们每一个人都不能免俗,会不可避免的产生羡慕心理,也想如别人一般,这都是人再正常不过的需求和表现。但是,我们要提醒孩子,也告诉自己,无论要什么东西,做什么事情之前一定要问问自己,是因为真心喜欢,还是仅仅因为羡慕别人。

唯有发自内心的喜欢,才能够帮助人去判断并控制自己的物质欲望与虚荣心,若是眼睛总是看在别人所拥有的东西上,只想不输过别人,因别人买单而买单,那么只会让自己变得越来越贪婪,越来越无法满足。下面这篇文章,希望对你有帮助。

父母千万不要有意或无意地去伤害孩子的自尊,千万不要随便把自己的孩子和其他孩子做比较。

父母该怎么做呢

1

父母要尽可能地与孩子进行平等交流

首先要从肢体上和孩子保持平等,即视孩子身高的不同,父母要下蹲、俯身或坐在高度不等的椅子上,以保证能平视孩子。这样可以让孩子感觉到是被尊重的,进而使他们能够比较容易接受父母的意见。

2

父母要摒弃过激和不负责任的语言

父母的语言对于孩子而言,是他们自我认同的重要标准。他们会依靠外在的诸如语言、肢体动作及成人的态度等,来确定自己是怎样一个人和自己应在社会中的定位,而家长过激的和不负责任的语言,容易让孩子产生自我否定。

3

不要将自己的孩子和其他孩子比较,任何比较都是非常有害的

每个孩子在这个世界上都是独一无二的,每个孩子都有自己的个性和特性。因此,和孩子交流时都应该从他(她)自己实际的情况出发,而不是做其他孩子的复制品。

4

不要用夸赞其他孩子的方式来反衬自己孩子的不足

没有什么比夸赞别人、责骂自己更让孩子感到羞辱了,被这样对待的孩子不仅感觉不到鼓励,也感觉不到亲人的真爱。

5

不要当众斥责孩子

孩子到了一个相当的年龄之后,他们会察觉到自己身上的缺点,并以此缺点为羞耻。尤其对于生性敏感的孩子来说,他们会觉得:家人知道我的缺点没关系,但绝不能让外人知道。当孩子听到别人在谈论自己的缺点时,就会产生一种“暗示效应”,这种暗示效应会让他们认为自己是一个差孩子、是一个被人看不起的人、是一个无用多余的人。

6

孩子成长的过程中,会经历无数的成功与失败

孩子成功时,父母应该多给他们一些支持、鼓励,让孩子能够继续努力,取得更大的成功;当孩子遇到挫折时,父母应该多给他们一些安慰,让孩子远离讥笑、贬抑、绝望,让孩子重树信心。

孩子出现攀比行为,心理变化很多,家长一定要懂孩子内心的想法,才会正确的引导孩子走出攀比围城。我们可以通过与孩子的语言交流,可以通过一起做运动来帮助孩子释放内心的负累,更可以通过画画的方式,绘画是最能表现自我意识的载体,画中的颜色、线条、构图等等都有他特有的象征“语言”。家长不知道通过什么方式来读懂孩子,绘画是一个不错的选择。

读懂孩子,才能更好的做好儿童教育。

【责任编辑: 赖强】
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  技术支持 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.