“傻白甜”CEO是互联网创业界的土特产

发布时间:2017-07-19 14:16:15 来源:小马宋

 2011年,我打算离开广告圈,正在四处找工作

后来我跟一个年轻人建立了联系,他刚刚从哥伦比亚大学金融工程专业休学回国,准备创办一个以问答为基础的社交网站,叫乐问网。经过几次往来邮件之后,我决定去上海闵行区交大拖鞋门附近的一个小区,与这个年轻人一起创业。

那时候,交大附近正好有一家叫做饿了么的创业公司,刚刚拿了几百万美元的投资,在交大附近做外卖的生意。我的合伙人马原,就是刚才说的那个小伙子,还常常跟上海交大这帮创业者打德州。

后来我们做的乐问网很快就挂掉,因为发现这个模式在中国根本就行不通。然后我们又创办了一家在线技能交易网站(类似于今天的在行)第九课堂,然后在苦撑两年后转型成了一家培训公司。

马原的野心太大,老想着做一个谷歌(微博)出来,不太能看得上这个培训项目,后来自己跑出去折腾了几年,项目做了几个,有作为零食的猪肉片,还有一个不太靠谱的社交打车APP叫颜值打车,在做死了这几个项目后,他终于领悟,回去老老实实做第九课堂,打算做一家赚钱的培训公司,连公司也改了名字,叫“感觉要火”。

不过这个决定,是用三次创业的教训和几次融资换来的领悟。

这个时候,离我们第一次创业,6年已经过去了。

像马原这样的创业者,我把他们叫做“傻白甜”CEO,但这里完全没有贬低他们的意思,因为这样的创业者,其实都是精英,比如马原就是哥大的金融工程硕士,原上海交大物理系毕业的。

这一批傻白甜创业者有这样一些特征:

1、没有任何创业经验或者管理公司的经验,甚至连工作经验都没有,对管理一家公司毫无概念。

2、高智商高学历高层次,但是初期都有点不食人间烟火,执行和管理都不接地气。

3、做的项目都是平台类、模式创新、新技术等等,前景未知,没有经验可参考,反正他们是不屑于做个培训公司这种创业的(比如像学而思这种类型)。

4、拿到很多投资,这给这些CEO们一个错觉,就是觉得做生意不太需要考虑赚钱的问题,他们的现金流入都是从投资人那里来的。

5、刚开始都以为自己很厉害,目标都很大,基本上瞧不起小公司,估值的目标都是100亿美金以上。

6、把创业当成一个时髦的职业,而不是一个生意,每天关注的是估值、融资、对手和创业本身,而不怎么关注顾客和产品。

7、失败率很高,但前几年公司很可能会迅速做起来(并不是赚钱多,而是公司规模和用户规模大),这不是正常的商业逻辑做起来的,而是靠海量砸钱、赶上风口起来的,但他们总觉得公司做大是因为自己够聪明,典型的归因错误。

8、做大规模之后,突然发现自己没什么商业能力,结果这些公司就会慢慢萎缩消失。

我的合伙人马原在六年之后,终于走上正轨。我看他现在状态挺好,可以踏踏实实去做培训业务了,自己也会写文案,研究课程,很踏实。这种状态不容易,毕竟是做死了三家公司换来的,这种高才生一旦醒悟,倒是大有可为。

傻白甜CEO在互联网圈子里很多,不过我就不点名了,比较得罪人,黑锅都让马原来背吧,反正他也想开了。

不过让人欣慰的是,傻白甜CEO们的归宿大多都不错。毕竟本身就是高才生,欠缺的只是经验,很多人最终还会有大成。

即使没有大成,因为有创业的经验,即使公司被他搞死了,因为在圈子里熟了,就会有很多机会,最不济就是去别的创业公司做个高管,或者去投资公司做个投资人啥的,也不错。

即使彻底失败了,靠着创业经历这些老本,随便在哪里找个工作也不难,贩卖自己的创业经历讲讲课也没问题。

虽然中国社会的阶层还没有固化,但流动一般是从下往上的,从上往下流动不容易。进入一个圈子,再掉出去是不容易的,所以傻白甜CEO们的结局不会太差,这也是创业越来越吸引人的原因。

可能有人会说,投资人不会那么傻吧。

其实风投不是产业投资,他们是靠搏概率吃饭的,死多少个没关系,有一个出来他们就赚了。而且钱也不是他们自己的,投出去是他们的工作。

投资人也有三六九等,智商也有高低之分。有的时候会盲目跟风,比炒股票还疯狂。比如千团大战,团购这个模式到最后都没有证明是个好模式(美团也不再主要倚赖团购业务了),当时却有那么多投资人投了上千家团购网站。

很多人会用“投资人不傻”这种论调来证明自己项目的价值,其实这种说法本事没有逻辑。比如前两年急匆匆去投自媒体的,现在,反正甘苦自知,那时居然还有人想投资我这个号,你说我这个号有啥投资价值呢?

比尔盖茨和扎克伯克也不能证明没有经验的辍学生就一定会成功,所谓一将功成万骨枯,辍学创业的年轻人死掉的永远比活下来的多很多。

靠运气一时的成功,和长期经营一家企业是两回事,拿了钱去砸用户砸规模的时候或许就是创业者最快乐的阶段,到了拼执行拼运营要赚钱的阶段,这才是企业家修行的开始,不要说百年企业,你要保证一家企业十年不倒已经很不容易了。

所以硅谷有一些连续创业者,一般是做到一定规模就卖掉公司,然后再创办一家公司,这种人很风光,但商业界不能全是这样的人,否则这个系统早就崩塌了。罗德曼可能是NBA的调味剂,但乔丹、詹姆斯、奥尼尔、科比、艾弗森、马龙、艾弗森这样的球员才是NBA的顶梁柱,全是罗德曼,NBA体系就坍塌了。

【责任编辑:赖强】
>更多相关文章
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  技术支持 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.