湖南绥宁“四八姑娘节” 带你去看苗族美女

发布时间:2017-05-05 13:54:26 来源:

 今天是5月3日,逢农历四月初八,也是以湖南邵阳绥宁县为中心的湘桂黔边苗族聚集区传统节日-“四月八姑娘节”。

“四月八姑娘节”是苗家姑娘们特有的节日,也是苗族青年男女的“情人节”。

姑娘是苗族对已出嫁女子的称呼。“四月八姑娘节”又称“黑饭节”、“乌饭节”,节日起源于纪念杨八妹这位女英雄。

相传北宋时期,名将杨文广奉旨平蛮,兵败后被朝庭奸臣陷害,囚于狱中,亲人探监送去食品全被狱卒和其它囚犯抢食一空。

杨文广的妹妹杨八妹忽生一计,用药草香花把白米饭做成乌米饭,这样狱卒囚犯怕饭有毒不再抢食。杨文广得以饱餐,体力逐渐恢复,终于在农历四月初八这天晚上,兄妹里应外合越狱逃走。

传说流传至今,演变成了苗族代代相传的传统节日。2008年06月,绥宁县“四月八姑娘节”经国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录。

四八姑娘节这天,姑娘们会穿着最漂亮的苗族服饰,踏着悠扬的芦笙,打着花伞,背着背篓,挑着布鞋,带着酒肉,在亲人们的陪伴下回娘家。

歌声欢快,芦笙悠扬,寨子里的亲人们早就做好了准备,迎接姑娘们。沿途都有美丽的苗家姑娘,唱着苗歌,热情欢迎姑娘们回家以及远道而来的八方来客。

寨子里的亲人们会举办大型的姑娘宴,用丰盛的菜肴和醇香的米酒,热热闹闹招待回家的姑娘和远方来的客人。

姑娘宴又叫“长桌宴”,全寨子的人坐在一起吃乌饭、喝烧米酒、唱山歌、比女红,载歌载舞,欢度节日。

热情的苗家姑娘,拉着客人们的手围着长桌跳起“转转舞”,表达对花的崇拜、对美好生活的向往,俗称“跳花跳月”;送上精美的菜肴请客人品尝,名为“姑娘赶菜”;不一会,姑娘们又唱起敬酒歌,为每位客人敬上香醇的糯米酒;到姑娘宴尾声时,她们又“踏歌留客”,唱起留客歌,欢迎远道而来的客人再来苗乡。

在中国历史文化名村关峡大园村苗寨,身着盛装的苗族同胞载歌载舞,苗族姑娘们为各方来宾敬上一杯杯美酒,一同欢庆这一年一度的传统节日。

大园村苗寨还举行了趣味体育竞技活动,如泥地赛、苗王背媳妇、斗高脚马等,游客们体验参与了拦门酒、唱山歌、吹唢呐、放铁铳、打糍粑、舞草龙等民俗,感受最美少数民族特色村寨的古风古韵。

在中国历史文化名镇寨市古镇,可以体验寨市古镇传统民俗手工艺,有抬故事、舞龙灯、打铜钱、唱土地等民俗活动展演,剪纸、绣花、纳鞋底、雕花蜜饯、铁器银饰制作等传统手工艺和油茶、糖豆茶、酥饺、肉汤圆、乌饭等传统原生态古镇美食展示,感受全国历史文化名镇的厚重情怀。

黄桑曲幽谷举行了坝那部落的迎客仪式,可以参加竹竿舞、原始祭狗、多嘎多耶,还可以感受坝那红苗神秘文化和曲幽谷森林生态文化。

今天也是绥宁苗族青年男女的“情人节”。

白天他们会在林间僻静之处的茶棚内互对情歌,互诉衷情。

苗族儿女们从小就会唱山歌。婚嫁、待客时唱,吃饭、喝酒时唱,甚至连饮茶、担水时也唱。唱山歌,吹木叶,听苗笛,都是多情的苗族儿女表达火热爱情的方式。

【责任编辑: 赖强】
>更多相关文章
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  技术支持 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.