厉害了!全球销量前十电动车企业中国占四家

发布时间:2017-10-12 14:15:25 来源:电动汽车时代

 自打新能源汽车一词出现之后,新能源汽车一直都是我们国家重点扶持的项目。似乎新能源汽车会终有一日,与高铁、支付宝、共享单车和网购成为中国新五大发明。而最新发布的《2017年1~8月全球新能源乘用车销量》,则是中国新能源汽车的一份优秀的成绩单。也许?不妨先让我们看看再说。

厉害了!全球销量前十电动车企业中国占四家

在8月新能源车型销量中,前十车型有6款是自主品牌,其中北汽EC系列、知豆D2、比亚迪宋DM占据了前三的位置。而在1-8月全球销量中,由于受到上半年市场不景气的影响,前三车型都是新能源车中的老将。丰田普锐斯1-8月累计销售35109台,位居第一;日产聆风销售了33455台,排在第二位;排在第三的是特斯拉Model S,1-8月累计销售31630台。排在第4-10位的新能源乘用车分别为:北汽EC系列(28733台)、特斯拉Model X(27528台)、知豆D2(27507台)、雷诺Zoe(21859台)、宝马i3参配图片询价) (20531台)、雪佛兰Volt(17444台)、比亚迪宋DM(16101台)。

而2017年1-8月全球新能源乘用累计销量排在前十的车企分别为:特斯拉(59263台)、比亚迪(57288台)、宝马(55683台)、北汽(44227台)、日产(36728台)、雪佛兰(35162台)、丰田(32162台)、知豆(27532台)、雷诺(26519台)、大众(23226台)。其中则有三家自主品牌在内,单从数据上看这是可喜可贺的事情。而事实并不这简单,在高销量这个海平面之下是岌岌可危的中国新能源隐患。

自主新能源汽车之所以会有如此高的销量,在小么看来无非就是以下二点:

1.把新能源车型变成刚需

对于北京、上海这样汽车牌照异常稀缺的城市,新能源汽车独享免费牌照政策,也就变成了这类城市消费者的刚需。在车主经过一年半载的摇号不成功之后,新能源汽车变成了他们唯一的希望。而价格较为平民的自主品牌,肯定抢占了绝大多数的市场。

厉害了!全球销量前十电动车企业中国占四家

2.政府对于新能源汽车的各种补贴

不仅仅对于生产新能源汽车的厂家进行补贴,同时也对使用新能源汽车的租赁公司进行补贴。知豆D2就是这种的代表,曾在今年3月份就有知豆1元租体验活动。分时租赁公司也大量的消化了新能源车型,为销量增长做出了贡献。

厉害了!全球销量前十电动车企业中国占四家

其实我们也可以把这两点归结成一点,国家通过强力的政策改变了市场。在自主新能源汽车产品力不敌国外品牌的情况下,促进了新能源的发展。不,准确说其实是新能源汽车的销量。人们砸锅卖铁只为了产量数据的提高,而从来没有解决根本的问题。目前的新能源汽车也是如此,高销量的背后还有许多问题。

1.产业链发展没有完善

新能源汽车的产量在逐渐扩大,而在能源方面等上游、电池回收等下游处理没有跟上发展。电动车多了,用电量自然是快速增长。我国的发电能源结构里,石化能源约占70%,可再生能源等非石化能源约占30%。目前电动车实际只能起到30%的零排放。其次电池回收的等下游产业已经跟不上上游发展的速度,一旦供不应求就会降低电池回收的品质,电池污染的概率也会增大。

厉害了!全球销量前十电动车企业中国占四家

2. 消费者的很多刚需仍然没有解决

也许国家能解决牌照问题,但解决不了续航里程参配图片询价) 、做工品质、用车成本、耐用性等问题。而这还只是对于个人消费者来说,如果是商用消费人群呢?他们的要求更高,为什么现在很多高速公路上仍然是柴油卡车,因为售价低、成本低,而且还能解决新能源车解决不了的续航里程、功率的刚需。(国内其实有不少新能源卡车,但都没有被广泛接受)不要忘记了商用车的排放不比乘用车要少。

厉害了!全球销量前十电动车企业中国占四家

3. 新能源汽车离真正的市场化还有一定距离

上文说了新能源汽车开始逐渐成为了刚需,前不久的“国内将禁售纯燃油车”也表明了这种趋势。在这样一个大趋势下,国内的自主品牌还会好好发展技术吗?反正以后只能卖新能源车,你不到我这买,只能高价去其他地方买。而且车企还有补贴,不愁没钱赚。如果以后车企被国家养刁了,抱着这种心态还会好好发展技术吗?而国家难道一直补贴这么多吗?

厉害了!全球销量前十电动车企业中国占四家

全面实现零排放是个伟大的任务,也是艰难的任务。产业链完善、消费者刚需、良性市场竞争都是摆在我们眼前的问题。我相信新能源汽车一定会取代传统燃油车,可“全球电动车销量前十,中国占五”这个成绩似乎来得早了一些。

【责任编辑:赖强】
>更多相关文章
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  技术支持 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.