洞察者 | 优步劲敌Lyft谋划上市 投资人买账吗?

发布时间:2017-10-10 16:56:40 来源:

 洞察者 | 优步劲敌Lyft谋划上市 投资人买账吗?

腾讯汽车 彭晃 / 文

在中国A股IPO排队过审的企业,都有盈利要求,主板3年,创业板2年。因此,在中国投资人的眼里,账面连续亏损的企业,不可能实现IPO。但美国并非如此,纳斯达克流行一句话:“任何公司都能上市,但时间会证明谁是好公司。”

对于拥有“高科技”标签的企业,风险伴随成长性,只须让投资人看到“潜在回报”即可。亚马逊从未盈利过,但不妨碍它的市值达到4500亿美元。通往纳斯达克之路的唯一障碍,似乎是投资人是否买账。

这样说来,网约车企业Lyft意图上市,亏损连连并非障碍,只要投资人不在乎。而其更庞大的竞争对手优步,则经历了长达近1年的管理层混乱,目前将目标定在18-36个月上市。赶走了对上市缺乏兴趣的前CEO卡兰尼克之后,华尔街终于听到了自己想听的内容,虽然现任CEO科斯罗萨西的“承诺”毫无财务意义,甚至不构成任何严肃的承诺,只是个愿景而已。

替补上场

华尔街也对此心知肚明,虽然600亿的大鲨鱼暂时网不到,数十亿的IPO规模也不能称为小虾米。Lyft就是这样一个尴尬的存在。严格说起来,它不缺乏资本关注,但投资人只打算将其作为避险投资,以平衡对优步业务失控的担忧。

纽约和洛杉矶的网约车司机,对这两家企业文化有不同的感受,优步执着于讲求效率,Lyft更有人情味。但对于大多数司机来说然并卵,和中国同行们一样,他们的手机上同时装了两个APP,很多人同时给两家干。

对于资本而言,两家公司更是只剩下大小之分。优步的全球扩张步伐,在关键市场受挫,导致投资掮客将兴趣暂时转移到Lyft上来。替补队员并不总是饮水机守护神,主力受伤就意味着命运女神在微笑,不是吗?

洞察者 | 优步劲敌Lyft谋划上市 投资人买账吗?

和优步相比,Lyft是一家中规中矩的本土企业。截至目前,它没有任何海外扩张野心。对无人驾驶技术的研发,既没有资金实力,也缺乏技术积累。它采用的策略仅是“拿来用”。伙伴名单倒是琳琅满目,除了福特塔塔捷豹路虎、通用这些车企(这些车企也是Lyft的投资人),还有谷歌旗下的Waymo、创业企业Drive.ai、nuTonomy等。

Lyft只满足于与这些公司合作,充当他们的测试平台。未来的前景,不过是这些公司温和的长期主顾而已。这样对待网约车的未来技术落脚点,在优步看来,未免太过于漫不经心。后者则大刀阔斧地投资自动驾驶技术,并雄心勃勃地打算开发综合解决方案。为此优步与谷歌发生了激烈的人才和专利权争夺。后者直接导致了优步的创立者们退出董事会。

Lyft很难认为当下寻求变现是好时机,不过它的管理层更痛感到资金瓶颈。优步在估值达到500亿美元的时候都没有碰到的问题,Lyft在60-80亿估值的时候就碰到了。

由于优步的挤压,Lyft一度发生了融资困难。2015年底,福特领投10亿美元融资,当时Lyft的估值55亿。而Lyft痛感“粮草”匮乏,几乎立即启动新一轮融资,但拖到2017年4月才完成。

Lyft今年上半年能够完成的新一轮融资,还多亏了优步面临的内部问题。这更坐实了Lyft的备胎定位。

Lyft的CEO罗根·格林(Logan Green)曾经称,美国运输市场价值25万亿美元,容纳得下两家乃至更多家网络打车公司。25万亿固然大得吓人,但格林无疑偷换了概念,公共打车平台可以跨越各种地理限制运营。美国没有发生打车软件公司林立的现状,正说明这个市场不大,所有对手不得不在虚拟空间脸贴脸竞争。

在投资人肉痛之前打垮对手,一度成为这类公司的唯一战略。滴滴和快的、以及后来的优步之间的战争,曾经每月都烧掉几亿人民币的补贴。虽然Lyft也干过类似的事,相较滴滴的大手笔,当然是小巫见大巫。Lyft从未获得无限参配图片询价) 开火权,手头的钱必须省着点花。全世界范围内,所有打车软件公司都是赔钱的,Lyft也不例外。在扩张速度上被甩下一大截,Lyft尚能淡定,但如果维持运营都有点吃力的时候,变现不是坏主意。

不过,Lyft首先想到的不是上市。

无法从对手麻烦中真正获益

去年夏天,有关Lyft叫卖自身的消息不胫而走。理由是它聘请了Qatalyst Partners LP作为资本顾问,后者以推动科技公司并购而闻名。当时有好事的记者问及卡兰尼克,后者还半开玩笑地表示,不打算对Lyft出价。

到了去年8月份,Lyft拒绝了通用60亿美元的收购要约。投资人变东家的事情,从求之不得变成十动然拒,画风突变。

是因为此时优步已经陷入内乱,给了Lyft重新认识自身估值的机会吗?

Lyft从不置可否到公开否认出售传闻。创始人兼总裁参配图片询价) 约翰·齐默称,Lyft没有寻找买家,也不打算卖掉自己。否认的时间点是耐人寻味的。

洞察者 | 优步劲敌Lyft谋划上市 投资人买账吗?

据说,Lyft创始人团队咨询了战略投资人意见后,拒绝了通用的提议。这些私募公司、资产管理公司和基金会,后来都参加了新一轮募资。手中有粮,心中不慌。虽然Lyft管理层和创始人团队,当时尚未得到钱,但得到财务支持承诺,就顺势放慢了变现节奏。

这笔6亿美元的融资被视为pre-IPO轮,即上市前的预演和卡位。

同时新的好消息是,Lyft在二级市场的股票折价率已经从20%回升到9%—13%之间,齐默称“买方意愿强烈”。不过,因为Lyft尚未进行IPO,所有交易都是私下里进行的,无法观察到实时成交价格。

Lyft聘请的咨询公司没有一个公开露面,无论投行,还是会计师事务所和法律事务所。这使得业内对传闻颇为疑惑。

不过,Lyft管理层开始宣传较小估值的好处:便宜(废话)。于是媒体分为两派,路透社认为Lyft对IPO是认真的,而美国财经媒体则不置可否,这是漠视传闻的经典做法。

遗憾的是,优步的丑闻和官司缠身,并不能成为Lyft估值持续大涨的理由。因此将Lyft的IPO想象成华尔街的盛宴,是不现实的。第五大道最近一次狂欢是阿里巴巴上市。

社交媒体上“删除优步运动”给Lyft带来的新乘客增加,也被视为只具备短期效果。随着优步新管理层就位,并有望解决他们与谷歌之间的争执(毕竟相关的高管和技术人员都离职了),Lyft仍旧得回到小媳妇的位置。这对于吸引二级市场的投资人热情是不利的。

在强大对手压制下的Lyft,是否IPO并非关键,如何做大业务,并做点和“高科技”标签相符的战略级举措,才是洗脱尴尬的关键。

【责任编辑:赖强】
>更多相关文章
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  技术支持 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.