朱允炆不忍心杀害朱棣?这样的谎言还要欺骗你多久

发布时间:2017-05-16 13:48:31 来源:

 【一二二三写历史的工科硕士】

文:李彦 编辑:刘金金

欢迎转载分享盗文抄袭必究!

建文帝朱允炆画像

洪武三十一年闰五月初十,明朝开国皇帝明太祖朱元璋驾崩于南京,安葬于紫金山明孝陵。旋即皇长孙朱允炆继承大统,是为建文帝。第二年即建文元年七月,朱元璋四子朱棣以“清君侧,靖国难”为由起兵反抗朝廷。建文三年六月,朱棣攻克南京,朱允炆下落不明。

靖难之役中朱棣以一藩王之兵对抗中央朝廷,在兵力、经济、土地等方面均处于极度劣势。然而建文帝朱允炆手握天下之兵,占据绝对优势竟败于朱棣之手,后人无不感慨于此。除去朱棣雄才武略、朱允炆战略失误、朝廷无能臣悍将等外在因素,笔者认为建文帝内在幼稚的虚伪性格则是他必败的关键原因。

1

当朱元璋长子朱标去世后,朝堂上下关于储君展开了激烈的讨论,最终的结果是由朱标之子朱允炆继承皇统。朱允炆作为朱标的嫡二子,在众多叔父之中能够脱颖而出被朱元璋挑选为继承人,非常关键的一点便是其具备孝顺仁德的优点。

朱元璋画像

早在懿文太子朱标病重之时,年仅十四岁的朱允炆不分昼夜的照顾其父,前后两年寸步不离,朱元璋知晓此事之后大为感动。而当朱标去世之后,朱允炆服孝期间更是形容消瘦,朱元璋见后爱惜道:“而诚纯孝,顾不念我乎。”可见朱元璋对这个孝顺懂事的皇孙极为疼爱。

因此毫不夸张的说,朱允炆能够顺利继承大统的关键因素便是因为其孝廉仁和,这也是朱元璋认为守成之主所必备而且最为关键的性格。

2

朱允炆对待其父亲朱标的仁孝之德,我们无法去猜疑其父子间亲亲之情,但史书常记载朱允炆对待朱棣等叔父的仁慈却是彻头彻尾的虚情假意。

朱允炆一直标榜的仁孝躬亲是其登位立国的基础,所以建文帝时刻便要就将此为天下人所赞赏的特质展露出来,但是当我们仔细琢磨朱允炆的前后所为,便能发现这不过是政治宣传的手段。

洪武三十一年朱元璋驾崩后,留下遗诏“诸王临国中,毋至京师”,但唯独朱棣只身前往南京奔丧。手握重兵且心高气傲的朱棣根本不将初登大位、性格温和的朱允炆放在眼里,进入京师后极为傲慢无礼,“行皇道入,登陛不拜”。南京诸臣见朱棣无礼至此极为愤怒,纷纷上奏弹劾燕王不敬,朱允炆一如既往表现出恢宏大度的一面,以“至亲勿问”回复朝臣。

此后当朱棣举兵造反之时,朱允炆竟然再次将其仁义做到极致,他对三军将士下达诏令:“一门之内,自极兵威,不仁之极,近尔将士与燕王对垒,勿休此意,无使负杀叔父之名。”可笑至极的建文帝竟然让将士在战场之上不要伤及燕王性命,以避免背负杀叔父之名。

燕王朱棣入京图

3

那朱允炆真的如同他所表现的那般仁孝躬亲吗?答案自然否定的,而且从其前后对待藩王的所为可知其虚伪至极。朱允炆所表现出来的只不过是为了树立其仁君形象的宣传手段罢了。

洪武三十一年八月,登位不足三个月的朱允炆便迫不及待地将屠刀举向了他的叔辈藩王,他先以周王朱橚有罪为由废其为庶人,放逐云南。第二年四月,湘王朱柏因担忧削藩竟自焚而死,紧接着朱允炆又以齐王朱榑、代王朱桂有罪将二人贬斥为平民。六月,再贬岷王朱楩并放逐漳州。

可见朱允炆对待削藩一事极为心狠手辣且筹划已久,登位三月便迅速实施削藩之事,以谋逆之名将诸王废黜。甚至能够将其王叔湘王逼迫至死,可见朱允炆对已经威胁到其统治地位的叔父们并没有施行所谓的“亲亲之恩”。而此前未能迅速将屠刀朝向朱棣只因其拥兵士众,南京朝廷仓促之下难以一举拔除。倘若朱允炆有十足的把握能将燕王废黜,毫无疑问建文帝的屠刀会第一时间的挥向朱棣。

全仁义之名,行阴险之事,朱允炆之虚伪可见一斑。

然而历史上成大事者,无不标榜仁义道德,以求得位之正。唐之李世民,明之朱棣均深谙此道,他们在历史上均留下极为威武光辉的正面形象,可私下却多次干预史书修纂。李世民为美化其“玄武之变”,竟将其兄长李建成等人抹黑的体无完肤。更为甚者的是朱棣竟然三修《明太祖实录》,只为能宣传其得位之正。

明成祖朱棣画像

但是这些历史的成功者既能将场面之事尽为圆满,又能行非常手段以成霸业,谁都不会幼稚到像朱允炆一般,竟做出要求将士疆场之上不要杀害已成为死敌的朱棣的荒唐事。

政治历史人物的矫饰虚伪极为常见,但朱允炆却又如此幼稚无知,失国陨命也就不足为奇了。

【责任编辑: 赖强】
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  技术支持 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.